Легализация
В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остаются основными задачами в сфере социально-правовых отношений.
Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты "в конверте" чревата последствиями. Теневые выплаты приводят к социальной незащищенности граждан.
Работодатель, выплачивающий зарплату "в конверте", лишает сотрудников достойной пенсии в будущем.
Сотрудники, получающие зарплату "в конверте", лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходные пособия при увольнении по сокращению штата и т.д.
Работники, получающие "серую" зарплату, не могут воспользоваться предоставленным государством правом, в полном объеме заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полной мере.
Государство очень много теряет из-за "серых" зарплат и, конечно же, прежде всего, местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд РФ. Средства, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать зарплату "в конверте", работник лишает достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров.
Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав, и начинать бороться за свои права нужно сегодня.
Работнику необходимо помнить! Молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.
«Серой» или «теневой» является заработная плата, которая не учитывается при налогообложении.
Актуальны два варианта развития событий.
Вариант I (частично нелегальный) с работником заключается трудовой договор, в трудовой книжке делается запись о приёме на работу, в договоре указывается оплата равная минимальной заработной плате, установленной в регионе. Реально зарплата значительно выше.
Вариант II (полностью нелегальный) без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договорённостью о размере зарплаты.
Оба варианта существенно ущемляют права работников. Негативные последствия получения «серой зарплаты» неизбежно приведут к тому, что работников будет ожидать:
По варианту I:
1. Оплата листка нетрудоспособности, отпускных, расчёта при увольнении, исходя из официальной части зарплаты.
2. Минимальные размеры социальных гарантий, связанных с сокращением реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, рождением ребёнка и прочих.
3. Отказ в получении банковского кредита.
4. Отказ в выдаче визы.
5. Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.
6. Минимальные размеры пенсий по старости, инвалидности.
По варианту II: официально работника не оформляют.
Перечень негативных последствий более жёсткий:
1. Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.
2. Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.
4. Расчёт при увольнении не будет произведён.
5. Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, рождением ребёнка и иных.
6.Отказ в получении банковского кредита.
7.Отказ в выдаче визы.
8.Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.
9.Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.
10. Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.
11. Полное отсутствие права на обращение с суд за защитой трудовых прав.
Устраивают Вас такие перспективы? Если нет, если Вам не безразлично ваше будущее, если Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, если Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности
ВЫ МОЖЕТЕ ОТСТОЯТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ОБРАТИТЬСЯ
в Пенсионный фонд РФ с заявлением о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счёта;
в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;
к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.
ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ВЫ МОЖЕТЕ:
· сообщить в комитет экономики Елецкого муниципального района (тел. 2 22 04) или
· сообщить в налоговый орган по месту регистрации предприятия или адресу вашего места жительства или
· сообщить в прокуратуру по телефону «горячей линии» 8(4742) 27-34-27 или
· сообщить в Государственную инспекцию по труду по телефонам доверия: (4742) 36-02-25, (4742) 34-66-23