Администрация сельского поселения
Воронецкий сельсовет
Елецкого муниципального района

История

СЕЛО  ВОРОНЕЦ 

Название свое село получило, по преданию, от прозвища атамана – Ворон, который в этих местах жил с шайкой разбойников. Весь приход помещается в водоразделе рек Сосны и Дона. Расстояние села от Орла 180 в., от уездного г. Ельца 7 верст. В состав прихода входят село Воронец и деревни: Быковка, Кукуева, Лисичка, Зыблика, Чертовская – Александровка, Петровское второе, Гудаловка, Колодезь или Петровское третье, Логофетовка, Озерки – Васильевское, Петровское первое (Круги тоже) Сухотиновка – Колодезь – Молодец, Рудневка, Шаталовка – Желудкова. Кроме этих поселков есть несколько хуторов: Красное, Суры, Усть – Воргол и др. Количество прихожан 3 000 душ. Когда в селе Воронце устроена была первая деревянная церковь, сведений не имеется. В период времени от 1766г. до 1770г. на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный двухпрестольный: во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая. Но этот храм оказался мал и в период времени от 1857 – 1861 г.г. он был расширен иждивением помещика А.Н.Хвостова, пристройкой двух приделов – правого в честь св. Николая и левого в честь Великомученицы Екатерины. Последний при перемене антиминса был переименован – во имя Великомуч. Екатерины и св. митрополита Алексия. К достопримечательностям храма должно отнести икону Козанской Божией Матери, пожертвованную в 50 г.помещиками Хвостовыми, а ранее составлявшими их семейную святыню, — два складня: в одном помещается резное – из дикого камня – изображение Христа Спасителя на троне с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечею, а в другом такой же работы изображение Св. Николая. Образ Спасителя почитается чудотворным. Имеются, кроме того серебряное кадило с датою 1775г. и 2 евангелия 1744г. Ежегодно 9 мая после литургии бывает крестный ход, из храма на родник в урочище «Заводский хутор».


   Первоначальная композиция церкви включала основной объём храма (восьмерик на четверике), трапезную и четырёхъярусную колокольню. Позднее трапезная была расширена пристройкой двух приделов с севера и юга, алтарные апсиды которых вместе с центральной апсидой храма образовали три равновеликих полуциркульных в плане объема.


    Храм частично сохранил черты объемно-пространственной композиции, характерной для времени сооружения здания. Декор при перестройке в середине XIX века был частично изменён. Восьмерик, увенчанный световой главкой, обработан угловыми пилястрами. Оконные проемы декорированы полуциркульными архивольтами с замковым камнем, на который опираются сдвоенные ложные архивольты кокошников, имеющих килевидный рисунок, как и архивольты проемов звона четвертого яруса колокольни. Стены храма прорезаны в первом ярусе по периметру прямоугольными оконными проемами с полуциркульным завершением. Ризалиты северного и южного фасадов церкви обработаны пилястрами. Объёмы алтарных апсид венчают небольшие двухъярусные главки с луковичным завершением. Первые три яруса колокольни квадратные в плане, четвертый – со срезанными углами. Второй и третий ярусы колокольни обработаны спаренными пилястрами. Колокольня увенчана восьмигранным куполом со шпилем. Издавна село это славилось мастеровыми людьми: кузнецами, бондарями. Женщины занимались разного рода рукоделием. Несмотря на трудное для верующих людей время, они сохранили: старинные иконы и по первому зову вернули их в опустевшую, но уцелевшую церковь. А пока вера в людях жива, то очень надеемся на то, что вернется былая красота и над Воронецкой округой опять зазвонят колокола.


церковь Покрова ПаниковецНа территории села Паниковец расположена старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, огромный вклад в ее восстановление внес настоятель церкви отец Алексий. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы , интересная и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Построенная в 1776 году на средства помещика Сергея Семёновича Александрова, церковь соединила в себе черты позднего классицизма и эклектики. А в объёмно – пространственной характеристике колокольни и декоре светового барабана прослеживаются черты традиции позднего барокко. Не случайно в Паниковце два престольных праздника: Покрова Пресвятой Богородицы (по названию церкви) и «Никола» (по главному алтарю церкви, освящённому в честь Святого Николая Чудотворца). У церкви есть и второе название – Никольская. В 1859 году церковь была расширена за счёт пристройки приделов, также был частично изменён декор. Пределы храма были освящены в честь Святых равноапостольных Константина и Елены и Святой Великомученицы Варвары.Основной прямоугольный двусветный объём церкви, ориентированный по оси север – юг, соединён короткой трапезной с трехъярусной колокольней, пристроенной с запада. Прямоугольная алтарная апсида расширена до линии северного и южного фасадов.  церковь Покрова Паниковец2Церковь увенчана круглым двухъярусным световым барабаном с глухой главкой. Северный и южный фасады церкви, северо–западный и юго–западный углы трапезной и объём квадратной в плане колокольни по всей высоте обработаны пилястрами. Оконные проёмы первого светового яруса церкви на северном и южном фасадах обработаны вместе с центральными дверными проёмами тройными сомкнутыми архивольтами полуциркульного рисунка. Окна второго яруса света северного и южного фасадов обрамляют ленточные наличники с разорванной лучковой перемычкой. Главка колокольни упрощённого рисунка – современная. В настоящее время церковь является действующей.


Из истории рода Хвостовых

Род Хвостовых ведет отчет с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Их фамилия была занесена в Бархатную книгу России родословную книгу наиболее знатных боярских и дворянских имен. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на Елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке. Первым был Алексей Николаевич Хвостов – камергер царского двора, развернувший на новом месте как хозяйственную, так и общественную деятельность. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного совета. Николай – один из четырех братьев Хвостовых, имеющих Елецкие корни. И все братья выдающиеся государственные деятели, блистательные юристы. Алексей Алексеевич Хвостов – тайный советник, сенатор. В 1900 – 1903г.г. Воронежский вице губернатор, затем – Черниговский губернатор. С 1906-го – сенатор. В результате покушения эсеров лишился слуха и частично зрения. Сергей Алексеевич Хвостов – вице – губернатор Орловской губернии затем Пензенский губернатор, сподвижник Петра Сталыпина. С 1894 по 1900 год избирался председателем губернской земской управы. При нем бало введено добровольное страхование крестьян от неурожая, открыт дорожный отдел, фельдшерская школа, биологическая станция и книжный склад, устроены народные читальни и педагагические курсы. Сергей Алексеевич был убит на даче Столыпина в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной впремьер – министра.


«Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно»

Жители Паниковца заслуженно гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Степаном Аверьяновым. На здании школы находится мемориальная табличка с его именем. Родился Степан Аверьянов в 1900 году. Стал рано работать, был пастухом, затем трудился в Новороссийском порту, потом вернулся в село. Отсюда вместе с братом Федором, и другими односельчанами ушел на фронт.С первых дней Великой Отечественной воевал на передовой. Попал в плен, откуда бежал. Тяжело было добираться до партизан, но все-таки сумел. Участвовал в сражениях, вместе с боевыми товарищами громил врага. Было даже такое: Степана Аверьянова после одного из боев посчитали погибшим, представили к званию героя посмертно. А потом в село прислали фронтовую газету, из которой родные узнали, что Степан жив. После чего его пригласили в сталицу, где вручили Золотую Звезду и орден Ленина, а еще именные золотые часы от Президиума Верховного Совета.(Сейчас они хранятся в семье, как реликвия. А с Золотой Звездой приключилась потом такая история. Когда пахал на лошадях, колхозное поле, потерял ее. Долго искали награду, думали, не вернуть ее. И все же обнаружили. Такая удача выпала Петру Павловичу Кузнецову, который вернул ценную награду хозяину. Спустя время Степан Васильевич уехал жить в Подмосковье, где работал на заводе железобетонных изделий, был передовиком производства. Был активистом, избирался депутатом горсовета, занимался жилищными вопросами, многим помог получить квартиры. Умер Степан Аверьянович в 1970 году. Земляки помнят его, в школе детям рассказывают о подвигах сельского паренька, ставшего героем.


Герой нашего времени

Даже в родном селе далеко не все знают, что их земляк Валерий Скороходов удостоен звания Героя России. Мало кому рассказывает об этом его мать Нина Григорьевна. Сам полковник, бывая в отпуске дома, никогда не надевает военную форму. Разве только когда собирается в школу, а его туда непременно приглашают. И тогда ребятам удается выпытать, где побывал, что повидал их земляк. Учился в школе старательно – аттестат получил почти сплошь с пятерками. И к армии себя готовил. Сколько мать ни отговаривала, настоял на своем и уехал сдавать экзамены в Киевское военное училище. А 2-е сентября Нина Григорьевна поехала к сыну – на присягу. Уже потом, спустя много лет, узнала она, как ее сыну удалось обойти в училище медкомиссию. Открыла секрет сельская фельдшерица. Оказывается, Валерий попросил у нее таблицу, по которой определяют остроту зрения, и выучил ее наизусть! С остальным проблем не возникло. В1995 году начались события в Чечне. Сын писал коротко: все в порядке, служу, обучаю новобранцев. А потом замолчал, почти три месяца от него не было ни одной весточки. Мать встревожилась, обратилась в военкомат, но там ей ничего сказать не могли, лишь пообещали, что будут искать!… Все раскрылось в феврале 96 года. Нина Григорьевна смутно догадывалась, где может находиться ее сын. Каждый вечер включала телевизор. И однажды в «новостях» увидела на экране родное лицо. Показывали сюжет об освобожденных из чеченского плена российских солдат. Валерку узнала сразу, хотя он похудел, изменился… А на другой день почтальон принес телеграмму: «Скоро буду дома». Первая чеченская кампания обернулась для Валерия контузией, пленом, лечением в госпитале. А потам были счастливые минуты приема в Кремле, вручение высокой награды. Подробности боевой операции, в которой участвовал сын, Нине Григорьевне и теперь неведомы. «А он Ничего не рассказывает», — говорит о Валерии. Но не обижается на него. Понимает, что не положено. И еще два раза своего Валеру в телепередачах – после награждения и на встрече у ведущего молодежной программы Любимова.


Скороходов Валерий Александрович родился 16 сентября 1972 года в семье рабочих. После гибели мужа Нина Григорьевна Скороходова переехала в Липецкую область, в с. Воронец. Валера посещал детский сад. В детском саду он был общительным и подвижным ребенком. Валерий с детства мечтал стать военным. Его игрушками были танки, ракеты, самолеты. В 1979 году Валерий Скороходов пошел в школу. Он учился с большим удовольствием, получал только отличные оценки. Его любимыми предметами были: история, немецкий язык, литература. По окончании 7 класса его наградили путевкой за отличную учебу и общественную работу во Всесоюзный пионерский лагерь « АРТЕК ». Валера был активным пионером, принимал участие в спортивных соревнованиях и общественных мероприятиях. Закончив 8 класс, Валера поступал в Суворовское училище, но не был принять по состоянию здоровья: подвело зрение. Мама подумала, что сын навсегда проститься с мечтой стать военным. У Валерия был верный друг – Новиков Сергей. Учителя хвалили Валеру за прилежание, открытость, честность. Юноша был упрям, но это помогало ему в достижении его планов. Валерий собрал во время учебы в школе много экспонатов для школьного музея: солдатские каски, гильзы от патронов. Во время проведения военноспортивной игры «Зарница» покоряла его военная выправка и закалка, он хорошо стрелял. В 1989 году Валерий закончил школу. Его мама и бабушка помогали его в осуществлении их мечты, чтобы Валера стал инженером. Но Валерий в тайне от мамы и бабушки взял у медработници Воронецкого ФАПа Ждановой Н.В. таблицу для проверки зрения и выучил ее наизусть. В результате усиленной подготовки Валерий Скороходов поступил в 1989 году в Киевское Военное Общевойсковое Командное Училище. Проучившис два года, он был переведен в военное училище в город Одессу в связи с расформированием Киевского Училища. В 1993 году Скороходов Валерий Александрович закончил военное училище и уехал в город Ростов. С началом военных действий лейтинанта В. Скороходова посылают в чечню. Он попадает на два месяца в плен к боевикам. После освобождения из плена Валерий Александрович решил покончить с военной карьерой. И вновь: Первомайск, Буденновск. За героизм и храбрость во время боевых операций он был представлен к награде. 9 мая 1999 год ему вручили Золотую Звезду Героя России. 12 июня 1999 года Валерий Скороходов женился, а 14 июня того же года отбыл в Югославию в миротворческой миссией. В настоящее время полковник Скороходов В.А. проживает с семьей в городе Москве, является слушателем военной Академии. Его жена Наталья – военный врач. Сына назвали в честь дедушки Александром.